文章浏览

摘要:
乌克兰危机使粮食安全问题再次成为全球关注的焦点。俄罗斯拥有世界最大的国土面积,中国拥有世界最多的人口,中俄两国在国际农产品市场分别是需求者与供给者的角色。从两国农业合作的现实看,农产品贸易规模稳步提升,产业合作有序推进,但贸易相互依赖程度较低、市场错位发展、产业合作程度不高。在乌克兰危机不断升级的背景下,全球农产品供应链断裂风险不断加大,农产品贸易格局将面临重大调整。未来,中俄应围绕“纵链+横链”模式对农业产业合作进行战略布局。“纵链”应立足农业,从上游的种子研发、人才培养到中游的种植、养殖等,再到下游的加工、运输,实现全产业链垂直合作,不断拉长产业链,解决农业合作深度问题。“横链”应依托农业,融合其他行业形成“农业+”的复合发展模式,解决农业合作的宽度问题。通过搭建“纵链+横链”,使中俄农业产业合作走深走实,保障国家粮食安全。
作者:
杨文兰、孙如
作者单位:
杨文兰,内蒙古财经大学商务学院教授、硕士生导师;孙如,内蒙古财经大学商务学院硕士研究生。
期刊:
欧亚经济
关键词:
中国 俄罗斯 农业合作 乌克兰危机

欢迎阅读《欧亚经济》!您是该文第230位读者!