文章浏览

摘要:
俄罗斯“转向东方”以来,出于缓解战略压力、提升政治影响力、拉动经济增长及推动国际秩序多极化等考量,与东盟国家在政治、经济和军事领域开展了积极合作。目前,俄罗斯与东盟国家的合作已取得一定成效,但却与双方潜力明显不符。这主要是因为双方合作的进一步深入受到一些内部因素、西方制裁及大国在亚太地区地缘竞争的制约。与此同时,双方之间的战略信任、俄罗斯“转向东方”的长期迫切性及区域多边组织间的对接合作也为其持续推进与东盟国家的合作带来机遇。总体来看,俄罗斯与东盟国家增进合作有助于俄“转向东方”走深走实以及俄“大欧亚伙伴关系”倡议影响力的提升。俄罗斯与东盟关系的深化将对中俄两国在东南亚地区的战略协作提出更高要求,并将在一定程度上使亚太安全局势复杂化。
作者:
薛锁锁、郭晓婷
作者单位:
薛锁锁,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所博士后;郭晓婷,燕山大学东北亚丝路文明研究院助理研究员。
期刊:
欧亚经济
关键词:
俄罗斯 “转向东方” 东盟国家 “大欧亚伙伴关系”

欢迎阅读《欧亚经济》!您是该文第285位读者!