文章浏览

摘要:
乌克兰危机升级后,中亚五国承受了政治、经济和安全等多重压力,随着外部环境的恶化,地区的稳定和发展经受了更为严峻的考验,影响是长期的,使中亚国家在新冠肺炎疫情缓解后快速实现经济复苏的目标难以实现。中亚国家在乌克兰危机中保持了相对中立的立场,继续与俄罗斯开展紧密的合作,在应对外来影响方面采取了较为积极有效的措施,没有出现社会的极度恐慌和动荡局面。中亚五国执政当局继续推进改革措施,坚持对外开放政策,重视遏制通胀、结构转型和改善民生等问题,争取发挥自己的优势,避免在国际舞台上被边缘化。大国博弈升级对中亚国家产生一系列负面效应,俄罗斯与美西方走向全面对抗及外部势力的全方位渗透使中亚无论在国家层面还是在地区层面都发生急剧分化,激化了内部的矛盾冲突。
作者:
孙壮志、张慧聪
作者单位:
孙壮志,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长、研究员、博士生导师;张慧聪,中国社会科学院大学俄罗斯东欧中亚研究系博士研究生。
期刊:
欧亚经济
关键词:
乌克兰危机 中亚五国 地区安全 大国博弈

欢迎阅读《欧亚经济》!您是该文第1629位读者!